Наши сайты: Многофункциональный тренажёр ПоТапки и Простой Способ Восстановить форму

 
Сейчас на форуме находятся: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
УчастникСообщение
Админ





Пост N: 878
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.07 05:24. Заголовок: Питание и здоровье: мифы и реальность.


Питание и здоровье: мифы и реальность.

Если вы думаете, что молотая яичная скорлупа помогает от кариеса, что от пива полнеют, а блестящие фрукты - это здоровые фрукты, то вы святой человек. Вашей наивности может позавидовать даже Микки Маус. Хотя ему в его возрасте простительно...



АЛКОГОЛЬ и цирроз печени. Чаще всего циррозом печени болеют грудные дети. Про подогретую водку в бутылочке с соской пошутите, пожалуйста, сами, дорогие читатели! Закономерность при циррозе одна: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди. Откуда она берется? Из дешевого алкоголя. Раньше те самые змеевики на спиртовых заводах делали только из меди. При брожении выделяется уксусная кислота, которая эти трубы достаточно быстро разъедает. На крупных заводах уже давно перешли на нержавеющую сталь. А «подпольщики» работают на древнем оборудовании. Цирроз печени у грудных детей объясняется тем же: готовые сухие смеси для кормления новорожденных раньше готовили в медной посуде.

Алюминиевая посуда.
И опять про детей. Мамаши, которые варят своим малышам каши в алюминиевой посуде, мягко скажем, не правы. Да, в этой посуде каша не пригорает. Дело в том, что молоко - это щелочь, под ее воздействием алюминий попадает в пищу. А его переизбыток в организме может привести к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Если проще, к старческой трясучке и маразму. В алюминиевой посуде ни в коем случае нельзя варить овощи и фрукты. В итоге в алюминиевой посуде не вредно только кипятить воду, потому что вода не вступает в химическую реакцию с алюминием. Но иметь пять кастрюль для кипячения воды глупо.

Блестящие фрукты. Для удобства транспортировки фрукты покрывают тонким слоем парафина. Сам парафин не слишком опасен, скорее, могут принести вред синтетические добавки, содержащиеся в парафине.

Пища, богатая кальцием, и камни в почках. Ученые Гарвардского университета исследовали 45 000 пациентов и доказали, что никакой связи между богатой кальцием пищей и почечными камнями нет. И даже наоборот - натуральная богатая кальцием пища снижает риск образования камней. Но кальций, входящий в витаминные комплексы и пищевые добавки, этим свойством не обладает.

Вегетарианство. Понемногу борьба медиков всего мира против вегетарианства приносит свои плоды. Мода на эту странную диету пошла на убыль. Доказано, что семь лет вегетарианства выводит из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка. Вегетарианство строго противопоказано детям. Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.

Чай, кофе и вода - это не одно и то же. Эти напитки лишь усиливают потребность организма в воде. Тем более газированные воды с искусственными ароматизаторами и красителями. Еще одно распространенное заблуждение - зимой нужно пить меньше жидкости, чем летом. Норма воды в день для любого времени года неизменна - 1,5-2 литра. И еще один миф, связанный с употреблением воды. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия на 10% менее эффективны. Минеральные воды еще более полезны, так как они восстанавливают перетруженные мышцы и кровеносные сосуды. И пусть натуральные минеральные воды заметно дороже дистиллированной воды, обогащенной минералами и микроэлементами искусственным путем (а это 90% полок с «минералкой» в супермаркетах), пользы организму они приносят во сто крат больше.

Продукты «деревенские» и «городские». Жирный творог, молоко из-под коровы, самодельное сливочное масло - все это символы здорового питания для отравленного смогом горожанина. Однако зачастую организм с трудом переваривает эти «блага нецивилизации». Наша пищеварительная система привыкает к определенному рациону питания. Резкое изменение баланса питательных веществ создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и эндокринную систему. Поэтому «деревенские» продукты нужно вводить в рацион постепенно. Что касается деревенского молока, то оно содержит намного больше казеина, который вреден для людей старшего возраста, так как он увеличивает вероятность развития суставных заболеваний. Также это молоко вредно людям, страдающим полной или частичной непереносимостью молочного белка.

источник

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Для заказа бесплатной книги о ПСВ перейдите по ссылке:
http://psvhealth.borda.ru/?1-10-0-00000002-000-0-0#000
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 20 [только новые]


Админ





Пост N: 1001
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.07 08:48. Заголовок: Re:


Сегодня уже никто не сомневается в утверждении: человек будет здоров, если будет есть подходящие конкретно ему продукты. Но как же «узнать» такие продукты? Об этом нам рассказала Татьяна Деева, специалист по питанию и подбору диет.— Татьяна, как вы подбираете систему питания, которая подходит конкретному человеку?

— Существует масса критериев — состояние здоровья человека, его конституциональный тип (биохимический портрет организма, тип обмена веществ), вес, пол, привычки, жизненные принципы человека, его цели…

— Как же цели и принципы человека могут влиять на выбор продуктов?

— Со временем я поняла, что разным людям (допустим, человеку, ведущему обычную жизнь (дом, работа, отдых), спортсмену и личности, занимающейся духовным ростом) требуются совершенно различные варианты питания. Одному надо поддержать организм при стрессе, другому — максимально развить физическое тело. Человеку, ориентированному на тонкие сферы, нужны такие же тонкие вибрации пищи: обычный рацион, а тем более включающий мясо, ему не подходит. В зависимости от того, с какими мыслями человек идет по жизни и чего он хочет добиться, и подбирается индивидуальный рацион.

Но я не приверженец определенной четкой схемы. Моя работа состоит в том, чтобы заниматься с каждым человеком персонально, не пытаясь загнать его в рамки одной теории. Я не хочу загонять человека в клетку, иначе он просто возненавидит свою диету — и, естественно, захочет поскорее избавиться от ограничений. Конечно, даже при таком подходе нужен какой-то период адаптации — период ломки старых стереотипов питания.

- — А откуда у человека берутся стереотипы, если он никогда серьезно не задумывался над вопросами питания?

— Большинство людей, приходящих ко мне, считают, что знают, как им питаться. Кто-то основывается на личном опыте, кто-то на книгах, кто-то на советах друзей. Современный человек вообще живет в иллюзорном мире, созданном одновременно средствами массовой информации и собственным неведением или ошибочными представлениями.

Вот, например, мы с детства знаем, что морковный сок надо пить со сливками, иначе витамин А не усвоится. В свою очередь, все в курсе, что сливки как источник холестерина вредны для печени. Но это же только один аспект.

Да, витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. К тому же в моркови есть масса других полезных веществ, для усвоения которых никакие жиры не нужны. Когда мои пациенты говорят, что морковный сок обязательно нужно пить со сливками или со сметаной, а я объясняю, что все прекрасно усвоится само, они сначала мне просто не верят.

Приведу еще один известный миф: чтобы человек получал витамины в достаточном количестве, нужно есть много разнообразных фруктов, особенно зимой, и особенно — детям. Давайте разберемся. У современного человека все его части — руки, ноги, голова, сердце, почки, вся ферментная система, которая переваривает пищу, — зародились очень давно, когда человек только формировался как вид. Причем те ферменты, которые сформировались у наших предков, живших в нашей местности, есть и у нас. Ведь у современных людей не отросла лишняя нога или рука, и не появились какие-то новые ферменты. Нынешний способ питания «не знаком» нашим генам и вызывает дисфункции организма.

Если человек зимой кушает фрукты, которые в естественных условиях в это время в его регионе не растут, у него не активизируются ферменты, перерабатывающие вещества, которые есть в этом фрукте. А значит, он не переварит этот фрукт как положено. То же самое с тропическими или экзотическими фруктами-овощами — организм их просто не узнает. Тело не научено воспринимать «чужестранцев». К тому же для сохранности фруктов при перевозке на дальние расстояния их обрабатывают вредными веществами.

— А если с самого детства приучать организм, например, к манго?

— Ничего не получится. Организм нельзя приучить что-то усваивать, а что-то нет. За нас давно все решила природа.

Мне приносят малышей с аллергиями или с желудочно-кишечными нарушениями, и спрашивают, почему ребенок болеет? Их рацион — мучные изделия, сладости, разные фрукты — мамы кормят ребенка всем, на их взгляд, самым лучшим. В результате маленький организм испытывает огромную нагрузку. Его ферментная система отказывается переваривать незнакомые продукты. Как следствие, ребенок испытывает дефицит витаминов, потому что взять их ему, оказывается, неоткуда.

Организм «узнает» обычно те продукты, которые распространены в ареале 400 км вокруг места, где человек жил первые 12 лет своей жизни. Остальных продуктов он не знает или знает очень плохо. Продукты других, не «родных» регионов можно употреблять в небольших количествах, но их нельзя делать основой рациона — это разбалансирует организм.

Нельзя сказать, что то же манго обязательно станет ядом (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Но в любом случае этот фрукт перегрузит систему пищеварения, которая изо всех сил будет стараться переварить незнакомую пищу. Часть полезных веществ, содержащихся в «чужой» пище, вообще не усвоится, а часть не переработается и останется в теле шлаками.

Еще один очень распространенный миф — зелень полезна, и чем больше, тем лучше. Мы приезжаем летом на дачу и налегаем на укроп и петрушку. А потом говорим, что за городом и воздух другой, и давление… поэтому нашему организму плохо, так как он не может перестроиться после жизни в загрязненном мегаполисе. А дело, оказывается, в питании.

— Вы хотите сказать, что в недомоганиях на природе виновата петрушка, а не, допустим, тяжелые металлы московского воздуха?

— Конечно, не так все однозначно. Просто существует проблема печени (причем, проблема эта усугубляется с возрастом): гиперактивная печень вообще не терпит зеленые продукты. То есть желтое или красное яблоко человек может съесть легко, а от зеленого ему будет плохо. В этом случае человека будут мучить спазмы, повышенное давление. Гиперактивность — это патологическое состояние, при котором печень возбуждена, она функционирует интенсивнее, чем нужно. А причина этого состояния — постоянное подавление агрессии, сдерживание своего недовольства. Это приводит к расстройству организма. А вот вялой печени, то есть функционирующей слабо, зеленые продукты полезны. Ведь продукты такого цвета увеличивают активность этого органа.

Поэтому, прежде чем набрасываться на даче на зелень, лучше сначала попробовать съесть ее немножко. Посмотреть, не ухудшится ли самочувствие. А вдруг есть проблемы с печенью? Такая осторожность поможет предотвратить осложнения.

— А может ли человек, опираясь на книги и публикации в журналах, самостоятельно подобрать «свой» рацион, не обращаясь к специалисту?

— Современный человек, который решил разобраться со своим питанием, тонет в потоке противоречивой информации. Я просматриваю литературу, которая сейчас издается, и что вижу? Одни предлагают питаться только жирами и обещают исчезновение всех болезней. Другие советуют употреблять сложные углеводы и говорят, что организму вообще больше ничего не нужно, третьи убеждают питаться белками и быстро худеть. Все эти диеты меня как специалиста не устраивают: в их основе, как правило, лежит всего один принцип питания.

Поэтому самостоятельно разобраться в вопросах питания, на мой взгляд, очень трудно. Учесть абсолютно все нюансы может только врач, знающий все аспекты вопроса. Но человек может понять, подходит ему этот продукт или нет. Например, если после еды появляется тяжесть в теле, клонит в сон, это значит, что пища не пошла впрок, желудку трудно с ней справиться.

— А разве это не естественно? После еды даже рекомендуют ненадолго прилечь, так как все силы организм отдает на переваривание пищи.

— Вот вам и еще один миф о питании. Пища должна давать силы, а не отнимать их — значит, не должно быть никакой слабости. Когда человек начнет питаться в соответствии с требованиями своего тела, он сразу почувствует разницу. После приема пищи он будет ощущать необыкновенную легкость.

Самый доступный способ узнать, что вам лучше кушать, — спросить у своего организма, что ему необходимо, и он вам ответит. Надо только внимательно к нему прислушаться. Если на какую-то пищу организм реагирует сонливостью, усталостью, болями — что-то с этим продуктом не так. Даже если это лечебная диета, или вы едите какой-то продукт, считающийся «безусловно» полезным. Отсутствие улучшений в состоянии здоровья и постоянная усталость — сигнал пересмотреть свой рацион.

— Каждый человек индивидуален, но наверняка есть какие-то общие рекомендации, которые принесут пользу всем?

— Действительно, есть определенные принципы здорового питания. Они очень просты и основаны на здравом смысле. Первый принцип — употребляйте в пищу только натуральные продукты, не прошедшие заводской обработки. Если все-таки приходится такие продукты покупать — читайте этикетки. В составе такого продукта не должно быть упоминания о консервантах, эмульгаторах, ароматизаторах и красителях.

Второй принцип — ограничьте потребление животных белков. Старайтесь не есть вместе животные белки и углеводную пищу — для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты, и что-то окажется непереваренным. Зачем есть то, что не принесет пользы, а только останется тихонько гнить в кишечнике.

Следующий принцип касается «источников витаминов» — овощей и фруктов. Употреблять их нужно только «по сезону»: кушать только созревающие в вашем регионе в данное время или те, которые долго хранятся без замораживания и консервирования. Клубнику, съеденную зимой, организм просто не примет, у него клубника зимой не запланирована. Если человек будет употреблять в пищу продукты своей местности, он вместе с ними будет получать информацию обо всех патогенных агентах окружающей среды. Это такая своеобразная биологическая прививка — иммунитет постоянно подстраивается под возможную угрозу, и при встрече с агрессором оказывается во всеоружии. Поэтому человек практически не болеет.

Употреблять все фрукты следует умеренно, отдельно от другой пищи. Считается, что больному человеку этих «витаминов» нужно как можно больше. Это не так, при заболевании или недомогании фрукты вообще есть нельзя, вы только нагрузите свой организм сверх меры.

— Почему? Ведь во фруктах много полезных веществ?

— Здесь важнее не химический состав пищи, а энергетический аспект. Болезнь — это всегда энергетический дисбаланс, а употребление фруктов этот дисбаланс усугубляет. Я не хочу развивать эту тему, но еще раз повторю: все фрукты, в том числе и «родной» местности, нужно кушать очень умеренно, в случае, когда человек здоров. Больным фрукты нельзя.

— А каковы принципы приготовления пищи?

— Готовить нужно в глиняной или эмалированной посуде на чистой (хотя бы фильтрованной) воде. Алюминиевая посуда в сочетании с водой из-под крана «обогатит» организм ядами. Пищу должен готовить самый здоровый член семьи в легком и радостном настроении. Сердитый и недовольный своей обязанностью человек передаст пище только негативную информацию. Такая еда не принесет никому пользы.

— Кстати, принимать пищу надо в спокойном состоянии, никогда не есть при стрессе или сильной усталости. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы «пропечатывают» свой негатив глубоко в организме. Лучше немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол. Жевать нужно долго, не менее 60 раз пережевывая каждый кусочек. Если нет такой возможности, то 30 раз — тоже вполне приемлемо. Так информация из пищи поступает сразу в гипоталамус (отдел мозга, который, в частности, регулирует обмен веществ и деятельность пищеварительной системы). Мозг быстрее осознает насыщение, уберегая от переедания. Кроме того, желудку намного проще переварить уже хорошо перетертую, обработанную ферментами слюны пищу.

— Я вижу у вас на столе японский суп мисо и суши. А как же теория кушать продукты только «своего региона»? Или японская кухня вне ограничений как самая полезная?

— Японская кухня сейчас широко распространена, но это не значит, что она однозначно полезна. Есть и варианты японского Макдональдса. А в магазинах продается суши, в которых в рис добавлены и сахар, и соль, и уксус. А как уксус может быть полезенa Любое блюдо не становится полезным только потому, что оно принадлежит японской или какой-то еще кухне.

Но если говорить о традиционной японской кухне, она действительно во многом отвечает требованиям здорового питания. В ней используются только очень свежие, натуральные продукты. А русскому человеку не обязательно использовать абсолютно те же ингредиенты — рыбу из Японского моря вполне можно заменить на местную.

Но главное — это индивидуальное восприятие. Если кухня чужая, но довольно нейтральная, то многим она может быть рекомендована. В принципе, практически любая традиционная кухня хороша и полезна для здоровья. Но именно традиционная, а не то, что за нее выдается, — то есть кухня без поздних вмешательств, вкусовых добавок, излишеств.

Я готовлю суши, адаптированное к московским условиям, все продукты можно купить в магазине. Практически любая хозяйка с легкостью их приготовит, и это будет, по крайней мере, не вредно. Хотя, конечно, кому-то это блюдо может не подходить. Повторюсь, тут все индивидуально.

— Можно ли как-то проверить, подходит ли то или иное блюдо, не скушав его?

— В принципе, да. Но делать это должен специалист. Вот мы с мужем (к разговору присоединяется Олег Деев, врач-кинезиолог) сейчас покажем, как определяются полезные и вредные продукты методом кинезиологии. Например, можно проверить ваши «взаимоотношения» с бананами. Обычно русскому человеку они особой пользы не приносят — организм этих «чужаков» не узнает.

Что такое кинезиология?
В основе кинезиологии лежит так называемый «мышечный тест»: по тому, как (сильно или слабо) сопротивляется определенная мышца, врач ставит диагноз. Мышца — это стрелка, а организм — это прибор. С помощью «стрелки» можно определить, какой орган «барахлит». В случае с подбором индивидуальной системы питания проверяется реакция мышц на отдельные продукты. Если дать организму соприкоснуться с продуктом, в котором он нуждается, то мышечный тонус усиливается. Соответственно, наоборот, если продукт не подходит, мышца слабеет, когда на нее давят.


Екатерина Мохнацкая

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1039
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.07 02:03. Заголовок: Re:


10 мифов о питании: что нужно есть, чтобы похудеть

Суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. Отказ от каких-либо компонентов и продуктов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Миф 1: От углеводов толстеют

Мнение о том, что от углеводов толстеют - в корне неверно, утверждают специалисты. Углеводы притягивают воду, потому, сократив содержание углеводов в рационе, действительно можно сбросить вес. Однако такое сокращение лишит организм энергии.

Миф 2: Свежие овощи полезнее замороженных

Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Миф 3: Хлеб нужно полностью исключать из рациона

Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д.


Миф 4: Поздний ужин приводит к появлению лишнего веса


Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, если не переедать, не превышать суточную норму калорий и если поздний ужин не является единственной трапезой за день. Огромное значение имеет и то, что именно есть на ночь. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, считая, что после рабочего дня они заслужили особое угощение.

Миф 5: Чем меньше мы спим, тем активнее худеем

Выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит если меньше спать - жир будет исчезать быстрее. Все как раз наоборот. Ученые считают, что полноценный сон является совершенно необходимой составляющей программы похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Исследователи пришли к выводу, что если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу.
Миф 6: Шоколад вреден для здоровья

Исследования доказали, что какао бобы содержат в большом количестве особые вещества, которые могут улучшить работу сердца и сосудов. Благодаря этим веществам снижается давление и свертываемость крови, а также воспалительные процессы. Эффект напоминает действие аспирина. Так что совсем отказываться от шоколада ученые не рекомендуют. Достаточно пить горький шоколад или съедать небольшую плитку один раз в день.

Миф 7: Бег по утрам полезен всегда и всем

Популярным и гениальным в своей доступности способом оздоровления организма многие считают бег по утрам. В то время как это является физической нагрузкой, которую необходимо правильно распределить. Собираясь бегать, обязательно нужно посоветоваться со специалистом, иначе можно переусердствовать и "добежать до инфаркта", утверждают эксперты. То, что для одного человека польза, для других может оказаться ядом.

Миф 8: От белковых пищевых добавок растут мышцы

Некоторые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что белковые пищевые добавки помогают увеличить мышечную массу. Но это скорее уловка компаний, производящих пищевые добавки: на самом деле дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается силовыми тренировками. Необходимое количество белка организм получает из пищи, и дополнительный белок может стать лишней нагрузкой.

Миф 9: Любое количество алкоголя опасно

Приверженцы здорового образа жизни призывают полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако ученые всего мира давно пришли к выводу о пользе, например, красного вина - в нем содержатся компоненты, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. В умеренных количествах вино и пиво, напротив, полезны для организма. По мнению врачей, не нужно исключать алкоголь из рациона - нужно не злоупотреблять им.

Миф 10: Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний

Совершенно неверным является мнение, что холестерин - главная причина сердечных заболеваний. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия. Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако если холестерин вредный, то, в конце концов, закупоривает сосуд. Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников






С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1144
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.07 00:43. Заголовок: Мифы о "сладкой жизни" или Правда о сахаре


Мифы о "сладкой жизни" или Правда о сахаре


Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Миф 1. Сладкое - друг мозга
Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».


Миф 2. Сахар – витамин радости
«Белая» смерть, - авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты.

Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть
Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества.

Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указыва ется, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден
Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

Миф 5. Шоколадные запоры
Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не упот реблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Миф 6. Банановый фаст-фуд
Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.


Миф 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратнос ть. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

Миф 8. Сладкое - только на десерт!
На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Евгения Васильева
http://www.gilbo.ru






С уважением,
Ирина

__________________________________________________

Жизнь - это бесплатное путешествие вокруг Солнца...

__________________________________________________

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1185
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 02:01. Заголовок: Re:


Обратный эффект

Главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт - его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. Да и вокруг других "вкусностей" много нагорожено. Где правда?

Как известно, люди делятся на две категории: одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. В этих подходах, как и во всем, есть две крайности. Одни глотают на бегу всякие вредности вроде хот-догов, ленятся готовить дома, в результате имеют проблемы с органами пищеварения, а другие, напротив, делают из еды культ. Они едят либо вкусно и обильно, либо подходят к этой физиологической необходимости с научной точки зрения. Кто-то становится апологетом одной из систем здорового питания, а кто-то просто ищет повсюду последние научные исследования на предмет, какая пища вредна, а какая полезна. А, главное, чем конкретно плох или хорош тот или иной продукт.

Жизнь таких "систематизаторов рациона" нелегка. Достаточно заглянуть в любое издание "для массового читателя", чтобы наткнуться на очередное сообщение о том, что, скажем, свинина вредна, а индюшачья печенка полезна. Разумеется, со ссылкой на последние находки ученых Чикагского и Мичиганского университетов. Особо такие исследователи любят упражняться на тему самых простых и привычных продуктов, то наделяя их целебными свойствами, то безжалостно объявляя бесполезными, а то и вовсе опасными для здоровья. Если строить свой рацион в полном соответствии со всеми этими учениями, нужно заниматься только этим, отодвинув на задний план работу, личную жизнь и самосовершенствование. Чего стоят одни помидоры: то ученые признают их чуть ли не панацеей в деле профилактики онкологических заболеваний, то утверждают, что "яблоки любви" вредны при похудении. Вот и думай, есть или не есть.

Сколько копий было сломано вокруг молока — продукта, который человечество знает с самой глубокой древности! В течение последних лет в научных кругах существовало мнение, что употреблять его нужно лишь изредка и понемногу. А некоторым людям, страдающей непереносимостью цельного молока, из рациона его вовсе следует исключить. Согласно исследованиям западного диетолога Amy Joy Lanou и его коллег, молоко вовсе не обязательно пить и детям, для которых этот продукт всегда считался "№1" как источник кальция. По мнению диетолога, для того чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. "Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы", — говорит доктор Lanou. Как известно, в США люди пьют молока намного больше, чем в других странах, однако заболеваемость остеопорозом и количество переломов ничуть не меньше, чем везде.

В Европе, напротив, молока пьют все меньше из-за того, что в нем слишком много жира. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Считается, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. И вот теперь британские ученые из университета в Кардиффе реабилитировали незаслуженно забытый продукт. Как оказалось, молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. В нем содержатся химические элементы, не допускающие увеличения в организме концентрации холестерина, повышения давления и отложения в клетках излишнего жира. Таким образом, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые. Так что пейте молоко, дети и взрослые, будете здоровы! Правда, качество этого продукта в наших магазинах оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.

Еще один не менее мифологизированный продукт — шоколад. Этот продукт, некогда экзотический и доступный лишь избранным, хвалят не меньше, чем ругают. Утверждают, что шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также ему приписывают улучшение работы иммунной системы, а масло какао, якобы, предохраняет зубы от разрушения. Но главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт — его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. "Вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта", — возражают оппоненты.

И вот теперь оказалось, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. К такому выводу пришли австралийские ученые из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского. По их мнению, все зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. Если ради наслаждения вкусом, то эффект будет достигнут. Если же плитки поглощаются исключительно с целью побороть дурное состояние духа, то есть к нему прибегают, как к опиату, то результат может быть совершенно противоположным. После кратковременного улучшения стресс и депрессия подступают с новой силой.

Классика "замороченных на пище" — соль и сахар. Для одних это "белая смерть", для других — необходимейшие для полноценной жизни продукты. Сахар вреден для зубов, фигуры, вдобавок формирует зависимость наподобие наркотической, считают его противники. Напротив, без должного количества легкоусвояемых углеводов развитие человечества замедлилось бы, уверены другие. Так, по мнению ряда ученых, коренные жители Австралии непоправимо отстали в своем развитии от остального человечества именно потому, что в их лесах не растет сочных и сахаристых плодов. Соль же содержит натрий, избыток которого может привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако полный отказ от соли может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта, утверждают многие диетологи.

Еще один миф, больше всего огорчающий озабоченных красотой фигуры дам — от сладкого толстеют. Действительно, толстеют, но не от углеводов в чистом виде, а от их "микса" с жирами: печенья, тортов, пирожных, мороженого. Сторонники теории низкожирового питания утверждают, что для того, чтобы углеводы перешли в жир, нужно съесть за один присест как минимум полкило сахара. И если вы не собираетесь сразу употребить в пищу банку варенья, за талию можете быть спокойны.

Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) делает вовсе парадоксальные выводы. Оказалось, что маленькая порция сладкого — более приятный и не менее действенный способ снижения веса, чем безжировая диета. Пациенты немецкого доктора, которым ежедневно доставалось по 6,3 г темного шоколада, худели точно так же, как те, кто был лишен этого удовольствие. Зато давление у них стабильно снижалось, тогда как в "бесшоколадной" группе оставалось без изменений. Полезен, безусловно, горький шоколад, тогда как другие его виды оздоровительного эффекта не оказывают. Но поспешим предупредить тех, кто решил испробовать радости "шоколадной терапии" на себе: 100 г этого лакомства содержат около 500 килокалорий. Так что не увлекайтесь!

Реабилитировали ученые и кофе. Ранее считалось, что он вызывает бессонницу и проблемы с сердцем, и его рекомендовалось ограничивать при повышенном давлении. Однако в последнее время поступает все больше данных, подтверждающих: кофе, безусловно, полезен. Так, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени и болезни Паркинсона. А если вы любите кофе и хотите держать вес под контролем, можете последовать приятному совету. Датский ученый Финн Гюнтельберг утверждает, что те, кто употребляет этот напиток с парой кусочков сахара, поправляются на 40% реже, чем те, кто от сладкого отказывается.

Недавно проведенное учеными из Шотландии крупное исследование показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. А результаты другого эксперимента свидетельствуют, что опасаться повышения давления и возбуждения нервной системы после чашки кофе следует тем, кто употребляет его нерегулярно. Если же вы заядлый кофеман, то не пугайтесь: ваше давление останется прежним, а нервный подъем будет кратковременным. Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. И вот еще один веский аргумент в защиту кофе: согласно последним выводам американских ученых, в этом напитке содержится в 2-4 раза больше антиоксидантов, зачищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, которое может спровоцировать рак. Так что вовсе необязательно через силу пить полезный для здоровья зеленый чай, если вы его не любите. Наслаждайтесь кофе!

Что ж, сколько людей, столько и мнений. А популярная нынче теория питания по группе крови и вовсе утверждает, что полезный для обладателя 1 группы продукт может навредить человеку, например, с 3 группой. При том, что интерес к здоровому питанию в последние годы растет, неудивительно, что число таких концепций множится неудержимо. И все больше средств тратится на исследование свойств самых популярных продуктов. Естественно, ученые отрабатывают эти деньги, представляя на суд общественности результаты своих изысканий. Главное, читая подобные сообщения, помнить, что они являют собой ни что иное, как максимально популяризованные выжимки из многотомных трудов, и не всегда отражают истину в полной мере. Пресса же использует такие новости в погоне за рейтингами — ведь "пищевая" тема неизменно популярна у читателей. Так что здравый смысл и доля скептицизма не помешает.

В жизни же лучше всего стараться есть то, к чему "душа лежит", организм порой лучше нас знает, что ему нужно. Правда, эту теорию не стоит брать на вооружение тем, кого со страшной силой тянет к тортикам и жареной свинине в майонезе — такое питание еще никому пользы не приносило. И, главное, всего нужно есть в меру — тогда "спорные" молоко и шоколад уж точно никакого вреда не принесут.

Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru
Интернет-журнал Point.Ru


С уважением,
Ирина

__________________________________________________

Скачать бесплатную книгу - руководство по ПСВ "Диван для тренировки" можно на странице http://www.metod-psv.ru/litra-divan.htm

__________________________________________________

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 18.06.07
Признание: 0

Замечания: Замечание за рекламу Реклама лекарственных препаратов и БАДов на фоуме запрещена. После третьего замечания мы будем вынуждены лишить Вас права голоса на форуме.
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.07 12:37. Заголовок: Re:


БАД: миф или Шанс на выживание?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1196
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.07 01:39. Заголовок: Re:


Nataly ,
я не являюсь радикальным противником БАДов, но Ваша статья носит выраженный рекламный характер, поэтому я её удаляю без обсуждений. Вы получаете второе замечание за нарушение правил форума. Если Вы почему-то решите ещё раз опубликовать рекламу лекарств или БАДов на нашем форуме, мы будем вынуждены лишить Вас права голоса и внести Вас в бан-лист.

С уважением,
Ирина

__________________________________________________

Скачать бесплатную книгу - руководство по ПСВ "Диван для тренировки" можно на странице http://www.metod-psv.ru/litra-divan.htm

__________________________________________________

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1451
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 02:03. Заголовок: Шоколад и квашеная к..


Шоколад и квашеная капуста — лучшие лекарства


07 марта 2008. ИА Ynet публикует список «недооцененных» продуктов, которые содержат полезные вещества и вполне могут заменить некоторые лекарства при определенных заболеваниях.

Среди рекомендуемых врачами продуктов – привычные всем и любимые многими горький шоколад и красное вино, довольно экзотическая пророщенная пшеница и совсем уж непопулярный, хотя известный своими целебными свойствами, прополис (пчелиный клей).

1. Прополис часто называют природным антибиотиком. Он богат витаминами Е, С, А, В, аминокислотами, железом, магнезией и цинком. Известно, что прополис помогает бороться с бактериями, дезинфицирует, снижает кашель, лечит нарывы в горле, укрепляет иммунитет и дает энергию. Не все знают, насколько эффективен прополис при лечении различных ран и царапин. Он одновременно и дезинфицирует и ускоряет заживление ран.

2. Красное вино было недавно «реабилитировано». Удалось доказать, что содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Речь идет, естественно, об умеренных количествах – рекомендуется выпивать до 5 стаканов в неделю.

3. Шоколад – один из нелюбимых диетологами продуктов. Зато в горьком шоколаде есть вещества, которые укрепляют сердце и препятствуют образованию тромбов. Подчеркнем, что это относится только к черному, а ни в коем случае не молочному или белому шоколаду, польза которых весьма сомнительна.

4.Выясняется, что квашеная капуста во многом полезней свежей. При домашней закваске в капусте образуются так называемые «полезные микробы», помогающие при пищеварении. Кроме того, квашеная капуста содержит вещества, замедляющие процессы старения, в особенности – старения клеток мозга. Что уж говорить о том, что квашеная капуста весьма полезна для серда и сосудистой системы.

5.Многие полагают, что включать в рацион пророщенную пшеницу – просто дань моде. Но ее влияние на лечение эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний, а также сахарного диабета, заболеваний почек, крови недооценивать не стоит. Она способствует выведению из организма шлаков, солей, тяжелых металлов, радиоактивных веществ; снижает необходимость использования лекарственных препаратов; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм взрослых и детей.

источник: http://news.israelinfo.ru/health/24833

С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1453
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.08 02:19. Заголовок: Продукты бывают вред..


Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко - один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока - лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр.

Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать - когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда - болен.

ПИТАНИЕ НАШИХ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами - они ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. До того как появилось земледелие «пещерные люди» кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и пр.). Доля животной пищи в рационе зависела от географических и климатических условий: на юге (например, в Африке), где сезон собирательства длился почти круглый год, она была меньше, на севере - больше. Однако совсем без мяса не обходилось ни одно племя, потому что один убитый мамонт или буйвол, даже если охота на него длилась несколько дней, - естественно, более энергоценная пища, чем-то количество плодов и насекомых, которое могли собрать женщины и дети за те же несколько дней. Между прочим, ученые считают, что, употребление в пищу животного белка сыграло огромную роль в развитии мозга Homo sapiens, и не только на биохимическом уровне: ведь для того, чтобы убить даже мелкого зверя, требуется куда больше изобретательности, чем для того, чтобы выкопать какой-нибудь корешок.

«Здоровое» питание близких предков

Многие люди до сих пор сетуют, что в старые добрые времена пища была натуральной, все питались правильнее и меньше болели. Да, действительно, раньше люди ели вроде бы здоровую пищу, приготовленную из того, что у них росло «во саду и огороде», лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми все свои недолгие 30-40 лет. Именно такой была средняя продолжительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака было гораздо меньше, потому что люди не доживали до того возраста, когда развиваются эти болезни, а умирали от инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у всех была здоровая пища, тоже есть сомнения, так как самым полноценным питанием считалось мясо, и чем больше, тем лучше. Даже врачи предписывали больным есть побольше мяса, а ослабленным пациентам рекомендовались бульоны из жирной говядины или птицы для лечения и оздоровления. Фрукты же и ягоды считали экзотической едой, а овощи и крупы - пищей бедняков. Поэтому множество людей погибало от цинги, болезни бери-бери и других заболеваний, обусловленных отсутствием в питании овощей, плодов и круп, то есть недостатком витаминов С, В и других. Обеспеченные слои населения объедались мясом и сладостями, а бедняки сидели круглый год на «здоровых» овощах типа репы и капусты, хлебе и 1-2 видах круп. Молоко было только в деревнях, городским беднякам оно было не по карману. Так что в здоровое питание наших предков верится с трудом.

Поливитамины можно принимать любые

Имеется огромное количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и других препаратов, продающихся без рецепта врача. Причем число различных витаминов и минералов в некоторых из них достигает нескольких десятков. На первый взгляд, это неплохо - в одном препарате имеются все необходимые компоненты, не надо глотать несколько пилюль или капсул. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга. В частности, двухвалентное железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных параметров.

Кроме того, существуют конкурентные взаимоотношения между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а так же между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, наряду с другими неприятностями, описанными выше, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме. Большие дозы витамина B1 и его коферментов конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков, уменьшая как ее содержание, так и количество коэнзима А в печени. Поэтому в «правильном» препарате должны содержаться и витамин В1, и пантотеновая кислота.

Наряду с конкурентными, имеют место и синергические (взаимодополняющие действие друг друга) отношения между биологически активными веществами, и это тоже надо учитывать при выборе препаратов. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома.

Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях.

Следует учесть, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий пока не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя.

Новые формы витаминов - шипучие таблетки - годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

И последнее: совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав препарата входили все известные витамины. По последним данным Института питания Российской академии медицинских наук, большая часть населения России испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е. Достаточно, чтобы в препарате были именно эти вещества.

http://onfit.ru


С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 263
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Канада, Торонто
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 03:18. Заголовок: «Чтобы не болеть, нужно хорошо питаться»


«Чтобы не болеть, нужно хорошо питаться». Эту фразу нередко доводится слышать от бабушек и мам. И, как выяснили ученые из Чикагского университета, наши родственницы правы. Дело в том, что за «иммунную память» человеческого организма отвечают В-клетки. Они же вырабатывают антитела. В случае нехватки В-клеток, иммунная система «забывает» о том, с какими заболеваниями сталкивалась раньше.

Такая «забывчивость», как сообщают в University of Chicago Press Journals, дорого обходится организму, так как иммунной системе приходиться заново «готовиться к борьбе» с каждой инфекцией, будь она даже самой безобидной. И если при наличии достаточного количества В-клеток, организм справляется даже с серьезными заболеваниями, то, при нехватке В-клеток, человека свалит с ног и может обернуться серьезным вредом для организма обыкновенная простуда.

А вот наличие необходимого количества В-клеток в организме человека как раз напрямую зависит от его рациона. Получает человек достаточное количество пищи, и В-клеток тоже образывывается достаточно. Уменьшается рацион – уменьшается и количество эти клеток. Причем, как доказали ученые, проведя эксперименты на грызунах, даже уменьшение рациона на треть приводит к серьезной нехватке В-клеток.

Такое уменьшение рациона может внешне никак не сказаться на животном или человеке. Вес его остается прежним, разве что уменьшится количество энергии и сил, однако иммунная система уже становится «беспамятной», и живое существо становиться беззащитным перед любым инфекционным заболеванием. Очень часто в таком случае болезнь переходит в хроническую.

Так что, делают выводы ученые, если хочется, чтобы иммунная система, как ребенка, так и взрослого, успешно отражала атаки инфекционных болезней, необходимо как следует питаться, не забывая о том, что в рацион обязательно должны входить и мясные, и молочные продукты, а также злаковые, фрукты и овощи.

Может быть, именно оптимальное для человека сочетание содержащихся в пище веществ, получаемых в достаточном количестве, и оказывает положительное влияние на работу иммунной системы.

По материалам американской прессы


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 01.05.08
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.08 22:18. Заголовок: очень много интересн..


очень много интересной информации

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 286
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Канада, Торонто
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.08 23:21. Заголовок: vileshcka Ирина очен..


vileshcka Ирина очень старается! Ну и я немножко пытаюсь внести свою лепту! Присоединяйтесь к нам!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1530
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.08 00:29. Заголовок: vileshcka , спасибо ..


vileshcka ,
спасибо за отзыв. Буду очень рада, если информация окажется для Вас полезной.
виктория ,
спасибо за активную помощь!

С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1596
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.08 05:17. Заголовок: Еще несколько мифов ..


Еще несколько мифов о диете и питании

Клетчатка «нейтрализует» лишние калории. В общем и целом, пища, богатая нерастворимыми растительными волокнами – продукты из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты, – менее калорийна. Клетчатка создает чувство насыщения и помогает пищеварительному тракту работать без сбоев. Однако «нейтрализовать» лишние калории или «осадить» вредные сатурированные жиры клетчатка не в состоянии. Старайтесь получать в день 20-30 граммов клетчатки (большинство из нас получают с пищей в два раза меньше – 15 граммов).

Все натуральные продукты полезны. Мы часто думаем, что этикетка «натурпродукт» означает безопасность для здоровья, высокое качество и пользу. При слове «натурпродукт» перед глазами возникают поля, цветы и гектары грядок с экологически чистыми овощами. Тем не менее пища, приготовленная из «натуральных продуктов», может изобиловать сатурированными жирами, сахаром, солью, быть чересчур калорийной и содержать незначительное количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Ярлык – это всего лишь ярлык. В конце концов, мышьяк – тоже стопроцентный «натуральный продукт».

Вредно есть на ночь. В сумасшедшем ритме, в котором мы сегодня живем, редко кому удается пообедать раньше чем в семь или восемь часов вечера. Ничего страшного – не верьте, что поздний обед или ужин камнем лягут вам в желудок, а к утру уже отложатся на талии. Обмен веществ не выключается, когда вы засыпаете, организм живет своей жизнью и не смотрит на часы. Главное – учитывать, что перерыв между обедом на работе и ужином дома не должен растягиваться настолько, чтобы от голода вы съели больше, чем нужно, а плотный ужин может привести к беспокойному сну.

Обезжиренные продукты полезны. Не факт. В «диетическом мороженом» за счет сахара по-прежнему много калорий. А в «диетическом арахисовом масле» столько же калорий, сколько и в обычной версии – убрав полезное арахисовое масло, производитель добавил вместо него сахар.

От углеводов толстеют. От углеводов не толстеют. И от жиров не толстеют. И от белка тоже. Толстеют от того, что много едят и мало двигаются. Углеводы – основной (и предпочтительный) источник энергии для мускулов и мозга. Если вы чрезмерно ограничиваете себя в углеводах, то вялость, слабость и рассеянное внимание вам гарантированы.

От силовых тренировок женщины поправляются. Женщины, которые хотят похудеть, предпочитают кардиофитнес и как от огня бегут от силовых упражнений. На самом деле женщинам очень трудно накачать мускулы – для этого требуется мужской уровень гормона тестостерона. Чередуя кардиофитнес с силовыми упражнениями, можно похудеть и сформировать хорошую фигуру, не рискуя нарастить глыбы мускулов. С возрастом мы теряем мышечную массу и набираем жир, а регулярные силовые упражнения – с утяжелителями или гантелями, или на силовых тренажерах – помогают затормозить процесс старения.

Полезный совет: если вы занимаетесь на беговой дорожке или на велотренажере, старайтесь работать с тем уровнем интенсивности, когда вам трудно поддерживать беседу. Чтобы подстегнуть процесс сжигания калорий, время от времени устраивайте короткий спурт в очень энергичном темпе, за которым следует спокойный период восстановления. В таком режиме вы сожжете больше калорий. Более того, калории «по инерции» будет сгорать еще несколько часов после тренировки.


Источник MSNBC

С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1633
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.08 11:34. Заголовок: 12 мифов о здоровом питании


12 мифов о здоровом питании

1
Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.
Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.

2
Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.
Это не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее, чем сырая.
А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.
3
Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.
Так рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок - это всего лишь признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто следит за своей фигурой.
4
Полным людям нужно голодать.
Это неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем.
5
Соль вредна.
Такое утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент, участвующий в обмене веществ. Главное - не злоупотреблять: 5-6 г соли в день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4 соленых огурца.
6
Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.
Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.
7
Хлеб из цельносмолотого зерна нужно есть как можно чаще.
Лучше этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу пищеварительного тракта.
8
Замороженные продукты не содержат витаминов.
Ерунда! При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше полезных веществ, чем продукты из морозилки
9
Печень - очень полезный продукт.
В печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина, которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень, купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.
10
Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.
Что есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта, сколько целое ведро кефира.
11
Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.
Неправда! Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина гораздо больше.
12
Легкий маргарин лучше масла.
Это выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ. Просто все должно быть в меру!

По материалам журнала "Яблоко"

С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1
Зарегистрирован: 16.01.09
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 21:19. Заголовок: Добрый вечер Ирина,п..


Добрый вечер Ирина,приятно было прочитать,тематика давольно очень серьезная и конечно считаю обязательная,но есть маленькое недопонимание,как-то вот не получается согласиться с Вами о мясной пищи и тем более для людей страдающих сердечно- сосудистой системой.Два месяца назад я прекратил есть животную пищу-мясо и рыбу и естественно не сожалею об этом,абсолютно не чувствую потребности кого-то "зарезать",чтоб наслодить свою утробу.
Поедание трупов-это омерзительно и поверьте очень болезьнено во всех отношениях для благо человеческого.
Считаю,что это к великому сожалению очень плохая привычка человека приводящая к жестокости и распостранению зла во всем мире к полному несогласию души и тела,ведь изначально человек был рожден не плотоядным существом,
на земле в изобилии всего достаточно для жизни,ведь уничтожая себе подобных а именно жывое существо мы губим себя-это аксиома.Да и живность на земле была рождена не для поедания.Не могу согласиться с наукой,утверждающую,что мясо нужно есть,примеров вегаториянства достаточно.Организм человека настолько универсален и прекрасно поддается управлению,дать ему убежденный сигнал и он с радостью выполнит задачу.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1658
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.09 00:07. Заголовок: Роберт, добрый вечер..


Роберт, добрый вечер.
Я с вами полностью согласна и солидарна! Сама я мяса не употребляю по тем же причинам, что и Вы. Чувствую сбя при этом отлично и считаю, что оказ от мясоедения пошел только на пользу моему физическому здоровью. Что касается психологического комфорта, я не могу передать, насколько легче мне стало жить с сознанием того, что ради удовлетворения моих пищевых потребностей (а точнее, удовлетворения моей дурной привычки есть мясо) больше никого не убивают. Белки можно получать из массы других продуктов! В том числе, животные белки - если употреблять морепродукты и кисло-молочную пищу. В частности, на нашем форуме можно найти темы, посвященные вегетарианскому питанию, тому, как сделать его вкусным, полезным и разнообразным.
Что касается статьи, открывающей этот топик, она скопирована из открытого источника (его название указано под статьёй), как и многие-многие другие материалы, выложенные мной на этом форуме только в качестве ознакомительной информации. Мне эти материалы кажутся интересными и полезными, но это не значит, что я согласна абсолютно со всем, что в них написано :) Надеюсь, что наш форум читают люди мыслящие, способные к анализу информации и самостоятельных в своих решениях. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы наша информация - написанная от себя лично или скопированная из других источников - воспринималась как прямое руководство к действию.
В данной ситуации буду только рада, если среди посетителей форума будет как можно меньше людей, употребляющих в пищу мясо животных.
Роберт, спасибо за Вашу позицию и за высказанное мнение. Если будет желание, можем продолжить обсуждение в теме, посвященной вегетарианству.

С уважением,
Ирина

__________________________________________________


Пособие по ПСВ можно скачать тут: http://www.psv-health.com/biblioteka.htm
Сайт "Офисный фитнес":
http://www.metod-psv.ru
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 23
Зарегистрирован: 16.01.09
Откуда: Украина, п.Славяносербск
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.10 21:48. Заголовок: Рост человеческого т..


Рост человеческого тела невозможен без белков животного происхождения.
__________________________________________________________________
И снова хочется повторить-белки производят только растительный мир,из этого естественно следует другой альтернативы не существует,если человек думает,что он не участвует в убийстве то это заблуждение,как бы это выражение не нравилось,но это так,все в одной связке и тот кто убил,тот кто заказал,тот кто съел,не стоит тешить себя иллюзией,как быстро это придет в сознание,так быстро исправится мир.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 27.03.11
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 22:21. Заголовок: Действительно, очень..


Действительно, очень много полезной и интересной информации от Ирины...!:))) Но я не соглашусь с вашими высказываниями о мясоедении! Особенно так, как высказывается Роберт! Вся информация в этом топе носит информативный характер, а Вы, уважаемый Роберт, весьма агрессивно выражаете свое мнение о людях, употребляющих в пищу мясо! Как яростный любитель всего мясного, могу заявить, что вегетарианство-это осознаный выбор человека, и если Вы его сделали, то хотя бы не выражайтесь в прямом эфире об убийстве и страшной расплате за поглощение животных! С таким успехом мы можем рассуждать, что и любое растение, каждая травка и ягодка-живой организм и ему тоже не приятно, что его рост и развитие, его наслаждение фотосинтезом прерывается из-за того, чтобы удовлетворить Ваш голод.... Вы только представте, как больно морковке, когда вы ее раскусываете и как орет и сопротивляется листовой сельдерей перед тем, как окажется у вас во рту!!!!!!:)))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 01.10.12
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.13 10:15. Заголовок: Пять мифов о завтрак..


Пять мифов о завтраке

Диетологи и психологи уверены: полноценный завтрак - необходимое условие успешного дня. Однако об этом важном моционе ходит слишком много небылиц. Попытаемся вспомнить самые популярные из них.

Завтрак помогает преодолеть стресс в течение дня
"От завтраков поправляются"
Это совсем не так. Ведь когда вы спите, обмен веществ замедляется и не "просыпается", пока вы его не накормите. Так что если вы пропускаете завтрак, то организм до обеда сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же лишенный завтрака организм включает инстинкт самосохранения и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. И еще: те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.


"Если пропустить завтрак, чувство голода притупляется"
И это неверно. Люди, пропускающие завтрак, как правило, с трудом дотягивают до обеда (на который "набрасываются") и заканчивают день поздним ужином, уж точно не прибавляющим здоровья.
"Чтобы переварить завтрак, организму требуется много энергии, лучше потратить ее на работу"
Неправильный подход. Хороший завтрак - отличный способ улучшить работу мозга. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
"У многих людей по утрам нет аппетита, значит, завтрак и вправду не нужен"
Отметим, что в основном аппетит "не посещает" тех, кто привык наедаться на ночь. А мы советуем отказаться от поздних ужинов и ночных перекусов и начать завтракать!
"Завтрак должен быть обильным"
Не совсем так. Наедаться утром до отвала так же плохо, как и пренебрегать завтраком. Утро - не время для тяжелой пищи.
Правила хорошего завтрака
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость помогает организму проснуться, активизировать процесс пищеварения. В утреннем меню могут присутствовать следующие продукты. Горячая каша (овсяная, гречневая, рисовая). Она помогает взбодриться и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Если вы с детства недолюбливаете каши - не беда, их могут заменить хлопья или мюсли, выбирайте, что вам больше нравится. Стакан молока или кефира, творожок. Эти продукты снабжают организм кальцием, витаминами группы В, витамином А. Хлеб грубого помола, намазанный медом или джемом. Яйца (омлет или яичница) с добавлением свежих овощей, кусочков сыра и зелени. Стакан свежеотжатого сока, чашка кофе. Кстати, по статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Начните свой завтрашний день правильно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 11.07.13
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.13 15:13. Заголовок: Правда о хлебе.


Вот ещё кое-что интересное нарыл. Интересные почитать про наш хлеб)
Вся правда о хлебе

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум о красоте и здоровье - "ПСВ: Простые Способы Всегда быть в форме"

Сайт "Многофункциональный тренажёр ПоТапки"

Сайт "ПСВ: Простой Способ Восстановить форму"