Наши сайты: Многофункциональный тренажёр ПоТапки и Простой Способ Восстановить форму

 
Сейчас на форуме находятся: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
УчастникСообщение
Админ





Пост N: 295
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 09:42. Заголовок: Пища богов - молоко


Пища богов - молоко

Еще в античном мире молоко считалось пищей богов. Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. А великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным: особенно рекомендовал его тем, кто болел туберкулезом, и нервным людям, нуждающимся в хорошем успокаивающем средстве. А на Руси испокон веков существовала мечта о "молочных реках", как о символе сытости и благополучия.

Молоко содержит свыше 100 ценнейших компонентов: 20 хорошо сбалансированных аминокислот, несколько больше жирных кислот, набор сахаров, более 25 минеральных веществ, комплекс витаминов, ферменты, пигменты, гормоны. В парном молоке были обнаружены даже иммунные вещества. Только в молоке содержатся: молочный сахар, лактоза, молочный белок, казеин, молочный жир. Учеными установлено, что ежедневное потребление одного литра молока удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витаминах "В1" и "В2", минеральных веществах (за исключением железа, меди, марганца и магния). Также потребление одного литра молока удовлетворяет наш организм: на 50% - в белке, на 33% - в витамине "А", на 25% - в калориях (энергетическая потребность организма).
Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе.
Молоко нейтрализует воздействие радиации и токсических веществ, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Недаром на опасных, с точки зрения экологии, предприятиях выдают молоко "за вредность", а в деревнях применяют молоко в качестве противоядия при отравлениях. Как показывают исследования, содержащаяся в молоке ланолиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Молоко положительно влияет на работу пищеварительных желез: для его переваривания и усвоения требуется в 3-4 раза меньше энергии, чем на другие продукты, например, хлеб. Именно потому молоко и молокопродукты широко используются во многих известных диетах. Молочные продукты являются главным поставщиком кальция. Кроме этого, молоко содержит фосфор, причем, в легкоусвояемой для организма форме. А о том, что от кальция и фосфора крепче зубы и кости, известно всем.

Наиболее полноценно свежевыдоенное, парное, молоко. Причем, в утреннем молоке содержание жира ниже, чем в вечернем, так как оно получено после длительного интервала между доениями. Парное молоко обладает бактерицидностью, то есть способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их. Чтобы сохранить бактерицидные свойства парного молока, его охлаждают. В среднем бактерицидность в нем сохраняется около 24 часов.

Городским жителям редко доступна роскошь парного молока. На помощь приходит тепловая обработка, которая помогает сохранить продукт. В настоящее время предприятия вырабатывают более 20 видов питьевого молока. Они различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, наполнителей, способу тепловой обработки и срокам хранения. Молоко в непрозрачных пакетах лучше сохраняет свои питательные свойства. В упаковке типа "Тетра-Пак" -молоко уступает по своему составу, но хранится дольше.

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным - молочного белка.

Нежирное (со "снятым жиром") молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. Витаминными добавками служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин "С", раствор витамина "А" (в масле), раствор витамина "D2" (в масле).

Смотри в оба!

Молоко достаточно часто фальсифицируют. Самый простой способ - разбавить его водой. Иногда к молоку приливают обезжиренное молоко. Или просто продают обезжиренное молоко (с которого сняты сливки) как цельное. При этом меняется плотность и жирность молока. Иногда в молоко добавляют соду, чтобы снизить кислотность. Для раскисления молока зачастую используются всевозможные консерванты (например, аммиак). Ведь молоко с большой кислотностью не принимают на заводы. Летом, чтобы молоко не скисало, в него добавляют известь.
Если же молоко произведено из сухого порошкового молока или молочных консервов, то это восстановленное молоко. Соответствующие надписи должны быть на упаковке.

Действует ГОСТ, обязывающий производителей давать на упаковке молочного продукта предельно подробную информацию. Покупатели без труда могут узнать, какое молоко берут - обезжиренное (0, 1 % жира), нежирное (от 0,3 до1% жира), маложирное (от 1,2 до 2,5%), классическое (от 2,7 до 4,5%), жирное (от 4,7 до 7%) или высокожирное (от 7,2 до 9,5%). Натуральное ли оно, нормализованное (доведенное до определенной доли жира), восстановленное (то есть было либо сгущенным, либо концентрированным, либо сухим; водой его довели до определенных физико-химических показателей) или рекомбинированное (в котором содержатся лишь составные части молока). Обязательно на этикетке указывается дата изготовления и при какой температуре молоко должно храниться.
Молоко покупайте в стационарных магазинах с хорошим морозильным оборудованием, не забудьте прочитать дату изготовления и срок годности.
Источник: kuban.iNFO | Advis.ru |

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 29 [только новые]


Активный участник




Пост N: 1
Зарегистрирован: 01.02.07
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 13:51. Заголовок: Re:


Здравствуйте Ирина,

Мне нравятся Ваши темы, и я нахожу их очень полезными и интересными.

И такой вопрос. Вы пишите о полезных свойствах молока, а разве везде не утверждают, что для взрослого человека молоко вредно, если у него недостататок фермента лактазы. А чтобы узнать вредно для тебя молоко или нет, надо пройти обследование и выяснить есть ли у тебя этот фермент или нет? Или это можно выснить другим путем?

Ирина пишет:

 цитата:
Учеными установлено, что ежедневное потребление одного литра молока удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витаминах "В1" и "В2", минеральных веществах (за исключением железа, меди, марганца и магния). Также потребление одного литра молока удовлетворяет наш организм: на 50% - в белке, на 33% - в витамине "А", на 25% - в калориях (энергетическая потребность организма).


Ирина пишет:

 цитата:
Именно потому молоко и молокопродукты широко используются во многих известных диетах.



Вопрос: если в молоке есть вся суточная норма, можно ли устроить себе чисто молочную диету и питаться одним молоком?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 316
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 15:19. Заголовок: Re:


Дина пишет:

 цитата:
Мне нравятся Ваши темы, и я нахожу их очень полезными и интересными


Здравствуйте, Дина.
Спасибо за тёплые слова, очень рада, что Вам нравится наш форум,очень приятно получать отклики на свою работу и понимать, что кому-то она необходима

Дина пишет:

 цитата:
Вы пишите о полезных свойствах молока, а разве везде не утверждают, что для взрослого человека молоко вредно, если у него недостататок фермента лактазы.


Дина, это не я пишу :)), просто цитирую некоторые статьи, которые мне кажутся интересными инебесполезными (ссылки на источники везде есть, если я цитирую других людей). Информация, кторую я выкладываю не всегда бесспорна, и очень хорошо, что она становится темами для вопросов и обсуждений.
К сожалению, однозначной истины в вопросах, касающихся человеческого организма, нет и, наверное, быть не может - слишком мало ещё изучены эти наши человеческие организмы, иначе бы не было столько нездоровых людей :(( Существует огромное количество теорий и практик, методов и способов оздоровления. Каждый автор вполне аргументированно доказывает их состоятельность, и тем не менее... Ежедневно открываются новые факты, которые либо подтверждают эти теории, либо опровергают их, либо и вовсе уводят нас в совершенно новом направлении... Поэтому, я считаю, что нужно получать как можно больше самой разносторонней информации, анализироваь её и делать выводы каждому для себя. Никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами - ни один доктор на свете и уж тем более ни один автор "своей" теории. Универсальных советов "для всех и каждого" не существует, а если их кто-то "авторитетно" даёт, то он лукавит. Имея схожие организмы, все люди, тем не менее, отличаются друг от друга. Возраст, пол, образ жизни, состояние здоровья - это лишь самые общие различия. Невозможно давать одинаковые рекомендации здоровой девушке 20 лет, ведущей активный образ жизни, и пожилому больному мужчине, вся жизнедеятельность которого сводится к прогулкам от кровати до кухни...
Если говорить конкретно о молоке, то утверждение, что молоко вредно взрослым людям, действительно встречается достаточно часто. Не думаю, что это - бесспорный факт. У некоторых людей оно действительно плохо усваивается, это часто проявляется в проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта, то есь организм сам подсказывает человеку, что для него этот продукт не подходит. Наиболее часто проблемы эти бывают связаны с козеином, присутствующим в коровьем молоке. В этом случае рекомендуют употреблять другие молочные продукты, например, молоко буйволицы (хотя оно встречается не во всех магазинах и стоит достаточно дорого). Идеальным же "заменителем" молока для таких людей являются кисло-молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр - они безопасны и очень полезны. Опять же, нужно оговориться, что речь идёт о среднестатистическом БОЛЬШИНСТВЕ, но существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Многим, например, нельзя есть капусту, чеснок, лук, редис и т.д., хотя для большинства людей они являются незаменимыми источниками витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Для кого-то очень тяжелы грибы, а многие - особенно вегетарианцы - употребляют их в больших количествах в качестве основного источника белков. И т.д. и т.д. Нужно просто знать особенности своего организма и ориентироваться на его потребности, выбирая для себя тот или иной рацион питания.

Дина пишет:

 цитата:
если в молоке есть вся суточная норма, можно ли устроить себе чисто молочную диету и питаться одним молоком?


Я категорически против любых однобоких диет, основанных на исключении большинства продуктов питания. Считаю, что исключить "раз и навсегда" можно и необходимо только "ядовитые" искуственные продукты промышленного производства (со всевозможными добавками под кодом "Е") и по возможности ограничить употребление жирных продуктов. Что касается молока, я думаю, в статье речь идёт о настоящем - свежем, непереработанном молоке и приводится в пример именно его состав. Состав молока, которое мы покупаем в упаковках в магазине очень сильно отличается от него не в лучшую сторону. Это во-первых. Во-вторых, посмотрите, в статье написано, что литр молока только на 25% (!!!) удовлетворяет суточную норму в энергии, на 50% - в белке и вовсе ничего не говорится об углеводах, которые абсолютно жизненно необходимы человеческому организму ("безуглеводные" или, иначе, "белковые" диеты, такие как диета Аткинса, Кремлёвка и т.п. крайне опасны для организма; сам доктор Аткинс - диетолог, разработавший знаменитую диету, умер от сердечного приступа, имея на момент смерти состояние ожирения). Кроме того, хотя в молоке и присутствует ряд витаминов и микроэлементов, это далеко не весь список того, что необходимо получать организму человека. Для сохранения здоровья и красоты человек должен питаться очень разнообразно. Его рацион обязательно должен включать самые разнообразные продукты, содержащие и белки, и жиры, и углеводы и получать большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Если этого нет, неизбежно наступают нарушения в работе отдельных органов и систем организма, ослабевает иммунитет, возникают разнообразные заболевания, "портится" внешний вид. Поэтому любые диеты - кроме, возможно, специальных лечебных, назначаемых врачами в соответствии с вашими заболеваниями - являются опасными, мы их категорически не рекомендуем.

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 5
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: израиль, бат-ям
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.07 17:17. Заголовок: Re:


Ирина, очень интересная тема! Да, совершенно правильно сколько людей, столько и мнений. Молоко = очень спорный продукт. Но, полезных веществ и витаминов в нем конечно же много. В Израиле огромный выбор молочных продуктов! Одного только молока видов наверно 50, неговоря уже о кисломолочных продуктах. Но, вот что меня интересует, т.к. после первой беременности и родов у меня остался повышенный сахар в крови, я вынуждена была соблюдать диету и неограниченно потребляла всякие дайтйогурты и т.п. Мой второй малыш с рождения имеет аллергию на пищевые продукты. Пока я кормила его грудью постоянно были проблемы, и детский врач сказала мне, что все продукты "дайт" имеют в составе химию, которая и давала аллергию. Я перестала есть дайт, а от обычных набирала вес. Теперь я опять хочу вернуться к дайтпродуктам и конечно же к обезжиренным и молочным продуктам с малым содержанием жира.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 348
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 01:40. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
я вынуждена была соблюдать диету и неограниченно потребляла всякие дайтйогурты



Виктория, в России отсутствует такая категория продуктов, как "дайт" или, возможно, она назывется как-то иначе Поэтому я никак не могу прокомментировать написанное Вами. Если я правильно догадываюсь, это производное от слова "диета", то есть дословно "диетические" продукты. Возможно, "дайт" это то, что у нас называют "лайт"? То есть "облегчённые", низкокаллорийные? Или на основе сахарозаменителей? Что-то подобное? Что именно? Какая химия входит в состав дайтпродуктов? Как они влияют на здоровье? Сомневаюсь, что продукты на основе химии могут быть безопасны для здоровья :(( Но не могу сказать ничего, пока не известно, что это за продукты такие - "дайт".

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 8
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: израиль, бат-ям
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 09:06. Заголовок: Re:


Ирина Извиняюсь!
Дайт - это диетические, с 0% жирности, и без добавления сахара.
Лайт - это облегченные, с рекомендацией министерства здравоохраниние (очень популярны у израильских диетчиков).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 355
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 13:24. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
Ирина Извиняюсь


Ну, что Вы, Виктория, совершенно не за что извиняться. Вы же не можете знать, что сейчас есть в Росии, чего нет... Мы и сами не всегда знаем, "чего тут нам понавезли" из-за границы ))) Сейчас в крупных городах в больших магазинах огромный выбор продуктов! Просто такое понятие, как "дайт" в нашем лексиконе как-то не принято ))) а "диетических" продуктов очень много! Целые отделы в магазинах есть и даже самостоятельные магазины...
Если в продуктах содержится пониженное количество жиров, это хорошо,это то, что Вам нужно. Если речь идёт о продуктах на основе сахарозаменителей - будьте осторожны! Заменители сахара не рекомендуется употреблять людям, кроме тех, кто страдает диабетом.
Отношение к заменителям сахара крайне неоднозначное. В последние 2-3 года вообще широко распространено мнение, что они играют роковую роль в распространении ожирения. Вот одна небольшая статья на эту тему, датированная апрелем 2004 года.

"Сахарозаменители - гаранты лишнего веса 16:41 04 Апреля 2004

Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями. К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.
Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. – В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла". Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир.

Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition." источник

К этому мнению в последнее время склоняется всё больше диетологов.

Выбирая продукты, прежде всего, обращайте внимание на содержание в них химии. Не случайно Ваш малыш дал аллергическую реакцию на Ваше молоко в период, когда Вы питались продуктами, в состав которых, как Вы написали со слов Вашего доктора, входит какая-то химия. Вот это, как раз самое опасное! Количество жиров и сахаров, конечно, имеет значение, но здоровье, всё-таки важнее, чем скорость снижения веса, не правда ли? В первую очередь, обратите внимание на коды со знаком "Е" (подробно обэтом можно посмотреть на нашем форуме в теме Опасно для жизни: Е-коды
Старайтесь по возможности выбирать натуральные продукты без красителей, заменителей, "улучшителей", разрыхлителей и т.д. Возьмите обычный маложирный кефир, йогурт добавок добавьте при желании немного варенья или мёда или свежих фруктов. Это будет гораздо более полезно, чем употребление "готовых" "фруктовых" (на самом деле, искусственно ароматизированных и окрашенных). Приготовьте тот же кефир в домашних условиях из свежего молока... Сложновато давать точные рекомендации по выбору продуктов, не имея представления о том, что продаётся в магазинах в Израиле ((( Но в целом, суть рекомендаций сводится к тому, что покупать нужно стараться натуральные продукты и обращать внимание, в первую очередь,именно на это, а не на надписи "дайт" или "лайт". Похудеть Вам всё равно удастся, если Вы будете расходовать достаточно энергии.

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 356
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 14:08. Заголовок: Re:


Хочу поделиться одним способом приготовления целебного кефира из молока в домашних условиях. Правда, приготовить его можно только в том случае, если удастся найти организм, который называется тибетский кефирный грибок. Слышала, что он есть дома у многих. Поспрашивайте у ваших знакомых. Мне такого "зверя" подарила подруга, сопроводив вот этой "инструкцией по содержанию, применению и использованию", скаченной где-то в интернете:

Тибетский кефирный грибок

"Этот кефирный грибок - детище тибетской медицины. Грибок представляет собой шаровидной тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления. Грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. В современной литературе его еще часто называют молочным грибком и он имеет разновидности: тибетский, индийский.
Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9. Препятствует накоплению усталости и износу организма
Грибок культивируется в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежесуточно должен заливаться пресным сырым или кипяченым молоком (0,6 л на одну взрослую особь или 0,1 л - на молодую особь).
Содержание и уход за кефирным грибком
В общем случае в стеклянном сосуде две чайные ложки грибка заливают 0,25 литра молока комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Так необходимо делать каждый день в одно и то же время, сохраняя молочно-грибковую смесь при комнатной температуре. Молоко сквашивается грибком полностью за 18-20 часов, приобретая при этом целебные свойства. Признаком сквашивания является появление в верхней части смеси густого слоя, в котором находится грибок, и отделение сквашенного молока от дна стеклянного сосуда.
Сквашенное молоко процеживают в стеклянную или фаянсовую посуду через пластмассовое или металлическое ситечко с диаметром отверстий не более 2-3 мм. После процеживания грибок промывают от остатков сквашенного молока чистой струёй холодной воды. Промытый грибок помещается вновь в стеклянный сосуд и заливается новой порцией молока.
Примерно через 17 дней количество грибка удвоится. Через 30-35 дней жизни грибок размножится путем деления на 4-6 частей диаметром 4-6 мм, затем каждая часть начнет развиваться и размножаться далее. Для нормального сквашивания 1,5-2 л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка.
Если грибок ежесуточно не промывать и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, изменит цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут лечебные свойства, и он погибнет. Признаком здорового грибка является цвет - белый, цвет творога.
Употребление кефирного грибка
Процеженное сквашенное молоко (кефир) употребляют в количестве 200-250 мл (стакан за 30-40 мин до сна на ночь или за 30-60 мин до еды утром, при этом употребление на ночь по ряду причин предпочтительнее).
Максимальные целительные свойства у свежесквашенного молока. Через 8-12 часов после процеживания молоко густеет, легко отделяется от сыворотки и превращается в густую творожистую массу со специфическим острым кисловатым вкусом и своеобразным запахом, теряя свои лечебные свойства.
Процеженный кефир можно также использовать для приготовления оладий и творога.
Лечение с помощью кефирного грибка
В общем случае для нормализации состояния организма кефир употребляется один, реже два раза в день по 200-250 мл в течение 20 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв на месяц. Потом курс лечения повторяют. Возможен и другой режим употребления - 20 дней прием кефира, 10 дней перерыв и т.д. Через год такого лечения все системы организма нормализуются, если в этот период не было злоупотребления спиртным, жирными и острыми продуктами. При проведении курса лечения категорически запрещается употребление крепких алкогольных напитков и лекарств. В перерывах допускается в ограниченном количестве сухое виноградное вино или шампанское.
Первым признаком реакции организма на употребление целебного кефира в первые 10-14 дней является резкое повышение активности работы желудка. Именно по этой причине не рекомендуется употребление кефира утром перед работой (стул становится частым и жидким). У больных с отложениями камней могут проявиться неприятные ощущения в области печени, почек и предреберья. Через 12-14 дней бурные реакции организма прекращаются, стул нормализуется по консистенции и частоте. Наступает улучшение общего состояния организма, повышается настроение и общий тонус. Особенно повышается половая активность у мужчин. Через 20 дней ежедневного приема состояние организма заметно улучшается. Через два месяца происходит избавление от некоторых недугов. Исчезает изжога, одышка, появляется бодрость. Спать вы станете без снотворного, желудок будет очищаться без слабительного. Поэтому на начальном этапе нужно иметь немного терпения, пока под действием кефира не произойдет восстановление запущенного обмена веществ в организме. В итоге будет восстановлен нормальный обмен веществ, выведены шлаки из организма. Вы будете избавлены от лишнего веса, а на пути воспалительных процессов в организме, гастритов, колитов, заболеваний печени и желчных путей, на пути развития злокачественных новообразований и протекания процессов старения будет поставлен надежный заслон.
Другие применения кефирного грибка
Молоко, сквашенное тибетским грибком очень полезно диабетическим больным, а также больным с новообразованиями. Эти больные должны употреблять в сутки 1200 мл кефира в течение 25 дней, затем пятидневный перерыв и цикл начинается заново (можно и без перерыва).
Процеженным сквашенным молоком (кефиром) можно протирать руки и лицо. Такие протирания предохраняют от развития морщин, замедляют старение кожи, снижают усталость, избавляют от болей при отложении солей, при полиартрите, смягчают ороговевшие слои кожи на ногах. Рекомендуется смазывать больные участки тела и суставы 5-6 раз подряд. Кефир при этом быстро высыхает. Смазывание головы 6-8 раз позволяет снимать головную боль. Любая рана, ушиб, стертая или содранная кожа, ячмень - заживают, если положить на них бинт, сильно смоченный кефиром и менять его через каждые 30-60 мин.
Для очистки кожи лица необходимо смазать лицо кефиром 3 раза. После впитывания кефира в третий раз необходимо выдержать маску 20-30 минут и умыться теплой водой. От таких масок кожа лица становится мягкой и эластичной, очищается от пятен и угрей.
Старый кефир сливают в 3-х литровую банку и используют в качестве ванн для ног. Ноги после кефирных ванн нужно споласкивать теплой водой. Кефир возвращают в банку (он сохраняет свойства и пригоден для ванн в течение 30 дней). Побочного действия от такого лечения не установлено.
Обязательно запомните!
Культуру грибка нельзя хранить в холодильнике. Помните, что грибку нужен постоянный уход, к нему нужно относиться как к живому организму, беречь его. За заботу вы будете вознаграждены сторицей."


Из личного опыта пока могу сказать только то, что кефир получается достаточно вкусный. О целебных свойствах пока ничего сказать не могу - гриб живёт у меня всего месяц, а пить кефир, им приготовленный, нужно около года. Я употребляю его просто для профилактики, а также в надежде на то, что произойдут изменения в отношении камня в желчном - операцию делать не хочется )) В любом случае, думаю, кефир, приготовленный из свежего молока (относительно натурального ))) - поскольку покупаю только молоко в "мягких" пакетах с короткими сроками хранения) полезнее тех, которые продаются в магазинах.

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 11
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: израиль, бат-ям
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 15:47. Заголовок: Re:


Ирина Здорово! Вот только , где взять? Помню раньше у моей бабушки в Саратове было нечто подобное. Она у нас толстушка прирожденная (я кстати, в нее всем своим большим телом ) Помню она сама себе кефир делала и пила, но ей подруга этот грибок с молкомбината принесла. А я все удивлялась , зачем кефир самой делать, если можно в магазине покупать! Что я, кстати, всегда и делала. И в Израиле кефир отличный 1,5%, а вот насчет грибка придется подумать .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 359
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 15:59. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
Вот только , где взять?


Да,это, что называется, "вопрос на засыпку" (( Слышала, что кто-то где-то продаёт его через интернет, подробностей, к сожалению, не знаю. (( Грибок этот очень хорошо и быстро размножается. Через некоторое время встаёт вопрос о том, куда девать излишки: выбрасывать жалко - живой всё-таки и, к тому же, может быть кому-то полезен... Но он очень прихотлив и сложен в транспортировке: закрывать крышкой его нельзя, чрезмерно охлаждать - тоже, молоко ему нужно менять раз в сутки... В общем, раздавать фактически получается только ближайшим соседям, родственникам и друзьям. Но вот ведь какая вещь: я, например, пока о нём ничего не знала, не представляла, что, оказывается, он благополучно живёт у нескольких знакомых. А они просто выбрасывают излишки, когда его становится слишком много Оказывается, нужно было просто поспрашивать. может быть, и в Израиле у кого-то он благополучно проживает и радует своих владельцев вкусным и полезным кефиром, но об этом никто не знает...
Я уж который месяц пытаюсь "разжиться" чайным грибом - этот-то есть чуть ни в каждой семье! Но никто так и не принёс пока ((( Лень людям заморачиваться (((

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 18
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Израиль, Бат-ям
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 23:45. Заголовок: Re:


Вот если я вдруг до России доеду . На обратном пути через Москву у тебя и разживусь , только будет это не раньше чем через год !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 20
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Израиль, Бат-ям
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 23:47. Заголовок: Re:


Что-то у меня компьютер немножко глючит!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 369
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.07 23:53. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
Вот если я вдруг до России доеду . На обратном пути через Москву у тебя и разживусь , только будет это не раньше чем через год


Ну, я не против, мне не жалко Вот только не знаю, проживёт ли он у меня ещё целый год или отдам его кому-нибудь совсем! Уж больно мороки с ним много: прямо как с молочным щенком - каждый день за свежим молоком для него бегать приходится, промывать, пересаживать... Ведь не поменяешь ему молоко - всё, помрёт Жалко очень - живой ведь. В общем, если бы не был таким полезным, сплавила бы я его уже! Но пока потерплю ещё сколько-то. виктория пишет:

 цитата:
Что-то у меня компьютер немножко глючит!


Это, скорее всего, форум глючит. У меня он сегодня тоже частенько подвисает Бывает. Форум "хостится" на "фастбб", а там иногда такое случается.

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 22
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Израиль, Бат-ям
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.07 14:23. Заголовок: Re:


Ирина пишет:

 цитата:
Уж больно мороки с ним много: прямо как с молочным щенком - каждый день за свежим молоком для него бегать приходится, промывать, пересаживать...

ОК- просто тамагочи какой-то!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 376
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.07 14:46. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
ОК- просто тамагочи какой-то!


Это точно! Ну, мне не привыкать: итак две собаки в доме, которые обеспечивают меня полезными физ нагрузками каждый день ещё один "зверь" - ещё дополнительные телодвижения Если воспринимать жизнь с точки зрения ПСВ, относишься к любой дополнительной деятельности, требующей какой-то активности, без сожаления. Тут вот только время ещё нужно тратить на занятия с этим грибом, а времени не хватает катастрофически. Поэтому он слегка напрягает. Но пользы от него больше, чем хлопот. А без труда... Сами знаете. Чудес не бывает. Если хочешь быть здоровым, приходится что-то для этого делать.

С уважением,
Ирина
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Заслуженный участник




Пост N: 23
Зарегистрирован: 12.02.07
Откуда: Россия, Москва
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 14:12. Заголовок: Re:


Спасибо Ириночка!
Притопала из магазина (прошлась по улице ножками и прямо кайф испытала, а то все получается на машине) и сразу же хочу поделиться хорошим. Нашла я там кефир 1% жирности, без всяких Е, и самое удивительное, с кефирными грибками. Я его вижу в первый раз на прилавках, видимо разбирают быстро.
А срок годности у того чернослива был чудовищный - 2 года. Столько не живут

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Активный участник





Пост N: 29
Зарегистрирован: 11.02.07
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 20:56. Заголовок: Re:


Почитала ваши сообщения про добавки тапа Е, потом нарыла в журнале "Здоровье" целую статью про них и пошла инспектировать холодильник... Кошмар!!! Такое впечатление, что нормальных продуктов уже не осталось! По моему, я ем только эмульгаторы и усилители вкуса! Никогда раньше об этом не задумывалась! Всё, завтра в супермаркет на поиски нормальной пищи. И сразу попутно вознек вопрос. В состав одного йогурта входит "стабилизирующая система колойдан RABB". Это что такое? Стоит ли такой йогурт пить?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наш замечательный друг

высшее звание форума




Пост N: 79
Зарегистрирован: 25.04.06
Откуда: Украина, Одесса
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 21:14. Заголовок: Re:


Настя пишет:

 цитата:
Стоит ли такой йогурт пить?


Настя поищите в рецептах на этом форуме рецепт приготовления йогурта, который мы все называем "кефир от ИРины Кухарской". Очень прост в изготовлении, вкус отличный, применение универсальное плюс отсутствие каких либо консерванотов и других Е добавок (натуральный продукт). Кстати Ириночка, тщательно процедил молоко по ВАшему совету и комочков действительно нет. Теперь ежедневно используем чудо-йогурт всей семьёй.

С уважением Борис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 597
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 21:14. Заголовок: Re:


Настя ,
"нормальные" продукты без добавок на сегодняшний день удаётся встретить не много, но, если задаться целью, кое-что найти можно. Лучше всего стараться использовать натуральные, необработанные продукты.

Настя пишет:

 цитата:
В состав одного йогурта входит "стабилизирующая система колойдан RABB". Это что такое? Стоит ли такой йогурт пить?


Это стабилизирующая добавка (стабилизатор консистенции). В питьевых йогурах используется часто. Обычно включае в состав желатин, гуаровую камедь Е412, модифицированный крахмал. Стоит ли его пить? Вы сами без труда ответите на этот вопрос.

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Заслуженный участник




Пост N: 25
Зарегистрирован: 12.02.07
Откуда: Россия, Москва
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 21:26. Заголовок: Re:


Настя! так вот я и говорю страшно жить! скоро мутантами станем!
Ириночка, кефир называется "Био Баланс кефирный пробиотический" - первый раз такой вижу. Состав: нормализованное пастеризованное молоко с использованием закваски бактериальных культур, кефирных грибков,пробиотических культур (бифидобактерий и L.Casei). Жирность - 1%. На 100 гр: жир - 1 гр., белок- 3 гр., углеводы 4 гр. Каллорийность 40 ккал. Вроде бы все очень безобидно и радостно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 599
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.07 05:12. Заголовок: Re:


Алена ,
спасибо, не помню чтобы мне такой попадался. Может быть, и видела - слишком много сейчас всего со словом "Био" ... Нужно будет внимательнее присмотреться в магазинах. К сожалению, в нашей стране е есть ещё такой момент, когда на этикетках указывают искажённый состав и могут не нписать, например, что продукт содержит генетически-модифицированный крахмал и т.д. С нашим несовершенным законодательством и полностью развалившейся системрй госудврственного надзора за качеством продуктов питания нужно всегда соблюдать осторожность и быть начеку. Как на войне Поэтому снова возвращаюсь к идее: лучше покупать продукты, подвергшиеся промышленной переработке минимально и готовить дома.

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 644
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 22:03. Заголовок: Re:


Алена пишет:

 цитата:
кефир называется "Био Баланс кефирный пробиотический" -


Алён, видела я сегодня в магазине этот кефир. И раньше, оказывается, видела. И покупала даже похожий... Когда Вы его название написали, я ещё подумала - не тот ли? Но сегодня туча всего с приставкой био-, поэтому усомнилась, решила проверить. Значит так, по поводу именно этого данного конкретного "пробиотического" ничего точно сказать не смогу. На этикетке действительно всё выглядит очень симпатично, состав не вызывает опасений, но... Несколько месяцев назад я "купилась" на название, слоган там ещё такой хороший "Ежедневный вклад в ваше здоровье", о бактериях много чего написано. В общем, купила я разочек "на пробу" кефир под этой самой маркой, но с добавками "зелени". Кстати, по вкусу мне очень понравилось! А потом я озадачилась-таки дома повнимательней изучить тот микроскопический шрифт, которым и было наисано о каких-то жутких добавках "Е" да плюс о том, что модифицированный крахмал использован В общем, с тех пор я этот кефир стороной обхожу. На "пробиотическом" я ничего такого не увидела. Но доверия к этой марке у меня больше нет. (((
Из всего, что продаётся в магазине в отделе молочной продукции мне лично больше всего на данный момент нравится продукция под маркой "Био-max". По собственным ощущениям и по отзывам некоторых моих знакомых кефир "от шлаков" действительно оказывает благотворное влияние на организм, до такой степени, что это чувствуешь по собственному состоянию. С удовольствием беру и йогурт под этой маркой. Рекомендую - не как эксперт, просто как потребитель, довольный качеством, что сегодня тоже кое-чего стоит)))

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Наш замечательный друг

высшее звание форума




Пост N: 83
Зарегистрирован: 25.04.06
Откуда: Украина, Одесса
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 22:23. Заголовок: Re:


Ирина пишет:

 цитата:
Но доверия к этой марке у меня больше нет


Как в старом анекдоте "осадок остался" ? Помните?

С уважением Борис Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 646
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 22:27. Заголовок: Re:


boris пишет:

 цитата:
Как в старом анекдоте "осадок остался" ? Помните?


Да-да! Точно, Борь!
Ну не верю я фирме, которая сыпет в продукты ГМП и Е, а на этикетке пишет о здоровье!

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Высшее звание форума





Пост N: 102
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Израиль, Бат-ям
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 22:35. Заголовок: Re:


Вчера в супере 1% молоко не купила, а в магазине рядом с домом простого 1% не было, а купила новое 1% витаминизированное. Оказалось напичкано кроме витаминов еще и какой-то гадость от которого оно у меня до сих пор не скисло! Больше покупать не буду!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 649
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 00:40. Заголовок: Re:


виктория пишет:

 цитата:
Оказалось напичкано кроме витаминов еще и какой-то гадость от которого оно у меня до сих пор не скисло!

Везде дурят нашего брата... В России очень распространённая практика добавлять в молоко аммиак или известь, чтобы оно дольше хранилось. "скислить" такое молоко почти невозможно! Помню, как-то много лет назад мы дома пытались сбродить молоко из пакетов типа "тетра-пак", ну, то есть то, которое пол года может хранится. Налили в банку, поставили в комнату, бросили в него даже кусочки чёрного хлеба... На улице тогда было лето, стояла жара под тридцать градусов. Но молоко не скисло. Ни через день, ни через два, ни через три. Оно просто протухло и разложилось ((( С "Активией" такой фокус тоже не проходит. Единственное, что помогает сбродить молоко с большими сроками - это кефирный грибок ))) Но мне как-то жалко и себя, и его. Стараюсь покупать всегда свеженькое молоко в мягких пакетах. Вот нелепо: оно почти в три раза дешевле "долгоиграющего" ! К счастью. )))

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Активный участник




Пост N: 26
Зарегистрирован: 01.02.07
Откуда: Киргизия, Бишкек
Признание: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 07:46. Заголовок: Re:



 цитата:
о каких-то жутких добавках "Е" да плюс о том, что модифицированный крахмал использован



Я в нашем магазине нашла кефир ... не поверите - 0,05% и ряженка стольки же процентов. Долго терла глаза, не может быть предпоследний 1%, а после него сразу столько нулей. Пишут что с бифидодобавками, ну и как всегда слоган связанный со здоровьем.
Но вот про эти "Е" добавки и про мутированный крахмал я не прочла, что сегодня же и сделаю. А на вкус понравился.
Спасибо что подсказали, а то порой не знаешь, что искать мелким шрифтом. Если бы я прочла про "Е" добавки, могла бы подумать, что это пишут про витамин "Е".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 652
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 08:56. Заголовок: Re:


Да, Дина, тут уже не знаешь, куда в первую очердь смотреть: на жирность, на состав или на сроки... Ну уж точно не на "лицо" товара! Именно на красочную этикетку с "заботой о здоровье" нас ловят, а мы покупаемся

С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Админ





Пост N: 1027
Зарегистрирован: 22.04.06
Откуда: Россия, Москва
Признание: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.07 08:39. Заголовок: Re:


Немного о полезных свойствах молока

Молоко — целитель древний, и в прежние времена практически не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы ни пытались лечить молоком.

Молоко используют как общетерапевтическое средство для укрепления здоровья, восстановления баланса обменных процессов, поднятия жизненного тонуса. Приведем некоторые конкретные примеры, которые помогут рассказать о целебных свойствах веществ, содержащихся в молоке и молочных продуктах.


Вода

Тело взрослого человека примерно на 65% состоит из воды, водный обмен протекает очень интенсивно. При недостатке воды в организме сгущение крови улавливается специальными рецепторами, которые посылают сигнал в головной мозг, в результате чего появляется желание удовлетворить жажду.

Потребности человека во влаге удовлетворяются не только количеством выпитой воды, но также и влагой, содержащейся в продуктах и образующейся в результате химических реакций организма.

Это может быть важно, например, для больных циститом (воспаление мочевого пузыря). Во избежание раздражения мочевого пузыря необходимо избегать большой концентрации солей и ради этого пить в два раза больше воды чем обычно. Незаменимым в данном случае оказывается молоко, так как содержит в нужных пропорциях, помимо влаги, белки, жиры и сахар.


Белки

Белки представляют собой высокомолекулярные вещества. Они построены из сотен аминокислотных остатков, соединяющихся в своеобразные нити, которые, в свою очередь, закручиваются в шароподобные или волокнистые образования. К белковым веществам относятся также и ферменты — ускорители биохимических реакций в организме. Каждый фермент выполняет определенную функцию.

Важно содержание белков в организме не только в достаточном количестве, но и в нужной пропорции. Недостаточное количество этих веществ в организме или их неправильный баланс ведет к белковой недостаточности — болезни, выражающейся в нарушении азотистого баланса и истощении организма, а также в вялости, похудении, отеках, поносе, воспалениях кожи, малокровии, расстройствах печени и поджелудочной железы, снижении иммунитета к некоторым видам инфекций. Во многих случаях правильная диета может предупредить возникновение заболевания.

Следует отметить, что некоторые аминокислоты не производятся организмом и потому являются незаменимыми. Они должны поступать в организм вместе с пищей.

Наиболее насыщенными белковыми веществами, наряду с мясом и рыбой, оказываются молочные продукты, такие, как коровье молоко, сыр, творог. В молоке и молочных продуктах содержатся аминокислоты, а именно: триптофан, лизин, милионин, отвечающие за ограничение усвоения пищи (их недостаток ведет к ограничению обмена других аминокислот), валин, участвующий в синтезе гемоглобина, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин, необходимый для роста ребенка.


Жиры

Не менее важное значение для организма имеют жиры. Они делятся на протоплазмические (входящие в состав клеток) и резервные (накопления энергии). Так как возможности синтеза жиров в организме ограничены, то наличие их в продуктах питания имеет большое значение. В молоке содержится меньше жира, чем в говядине, свинине, сыре.

В организме жиры перерабатываются в тонком кишечнике с помощью фермента липазы, который активен только при наличии желчи, вырабатываемой печенью. Известно, что легче других перерабатываются жиры молока. Следовательно, молоко — незаменимый продукт при многих болезнях печени (например, циррозе или гепатите).

В молоке и молочных продуктах (в частности, в твороге), о чем уже говорилось, содержится метионин — незаменимая аминокислота, обладающая липотропным действием, то есть способствующая уменьшению накопления-жира в печени (например, при ожирении печени, ведущем к циррозу), а также входящая в состав некоторых фосфатидов (веществ, участвующих в обмене жиров в организме).

Учитывая соотношение жиров, белков и углеводов в молоке, его также можно рекомендовать при лечении атеросклероза при соблюдении умеренной диеты.


Углеводы

Рассматривая целебные свойства молока, нельзя не сказать об углеводах. Они выполняют функцию снабжения организма энергией и быстро им расходуются. По сравнению с другими углеводами (полисахариды, крахмал, гликоген, дисахариды, сахароза, молочный сахар, моносахариды, глюкоза, фруктоза, галактоза) молоко содержит лишь небольшое количество галактозы, входящей в состав молочного сахара, и не может считаться источником углеводов в диете.

Может показаться, что молоко по своим качественным характеристикам проигрывает таким продуктам питания, как сахар, рис, гречневая и манная крупы, хлеб. Однако если взглянуть на это с другой стороны, выяснится, что именно молоко является незаменимым продуктом при составлении диеты.

Всем известно такое заболевание, как сахарный диабет, при котором поджелудочная железа в Недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин, отвечающий за переработку углеводов организмом. Проявлением вышеупомянутой болезни является повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, приводит к ощущению жажды, общей слабости, похудению.

Раньше диабет считался неизлечимой болезнью, всегда заканчивающейся смертью, но впоследствии врачи научились предотвращать летальный исход с помощью инъекций инсулина или других препаратов: надизана, ростизона. Однако это не единственное средство в борьбе против диабета. Легкие формы диабета лечатся с помощью диеты, направленной на то, чтобы организм получил как можно больше белков, жиров и как можно меньше углеводов, тем самым обеспечивая отдых секреторному аппарату поджелудочной железы. В некоторых случаях (например, диабет беременных) умеренной диеты бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Именно в такой диете молоко вместе с другими молочными продуктами занимает первое место, так как содержит много белков, легко перерабатываемых жиров и небольшое количество углеводов.


Минеральные вещества

Очень важное значение для человека имеют минеральные соли, которые он получает вместе с продуктами питания. В число жизненноважных минеральных солей входят соли кальция, магния, фосфор и железо.

Соли кальция в организме человека существуют в больших пропорциях, чем другие. Сочетаясь с фосфатами и фторидами, кальций составляет ткань костей и зубов примерно на 98%. Недостаток кальция могут вызвать такие заболевания, как рахит, остеопороз, остеомаляция. Однако помимо того, что кальций является составляющей минеральной ткани костей и зубов, он также участвует в возбудимости нервной системы, сокращении мышц и в ферментном обмене. Лучшим источником кальция является коровье молоко, так как содержащийся в нем кальций легко усваивается (уменьшен риск возникновения в организме труднорастворяемых фосфорнокислых солей) и всего лишь 500 г продукта могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в солях кальция. Много кальция содержится в твороге, еще больше—в сыре.

Соли кальция при образовании костной и зубной ткани соединяются с солями фосфора. Лучшими источниками фосфорных солей признаны такие молочные продукты, как сыр, творог, а также мясо. Наличие в диете продуктов, содержащих фосфор, обязательно для здоровья костей и зубов.

В свою очередь, обмен фосфора в организме тесно связан с обменом магния. Недостаток магния может привести к различного рода судорогам. Восполнить нехватку магния следует такими продуктами, как хлеб (ржаной), гречневая или овсяная крупа, капуста, картофель, и, конечно же, коровье молоко.

В молоке и молочных продуктах имеются и другие минеральные вещества (как, например, соединения железа), но так как содержание их относительно невелико, то и целительная сила незначительна. Гораздо большее количество железа имеется в таких молочных продуктах, как творог и простокваша. Они могут быть рекомендованы больным, страдающим железодефицитной анемией.


Витамины
Помимо всего прочего, в молоке содержится много витаминов. Витамины — вещества органической природы, регулирующие в организме процессы обмена веществ. Они, как правило, не вырабатываются живыми организмами (за исключением случаев образования их в результате деятельности микрофлоры кишечника) и поступают в организм через пищу. Недостаток витаминов, как правило, приводит к авитаминозу, который выражается в слабости, усталости, понижении иммунитета организма к инфекциям.

Витамин А отвечает за развитие роста, нормальное состояние кожных и слизистых покровов, зрение. Недостаток витамина ведет к "куриной слепоте", воспалению роговой оболочки глаз. У детей недостаточность витамина А выражается в задержке роста. Так как витамин является жирорастворимым, он в достаточном количестве содержится в коровьем молоке и масле.

Витамин В, участвует в обмене углеводов (промежуточное звено в окислении глюкозы). Мы уже знаем; что в молоке из углеводов содержится лишь небольшое количество молочного сахара, соответственно, и содержание этого витамина невелико. Недостаток В, приводит к пищевому полиневриту (множественному воспалению нервных стволов), мышечной слабости, нарушениям тканевого обмена, сопровождающимся болевыми ощущениями. Недостаток этого витамина легко восполняется хлебом и крупяными продуктами.

Витамин В2, отвечающий за дыхание тканей и выработку энергии организмом, необходим детям. Его недостаточность выражается в шелушении кожи, раздражении слизистой оболочки глаз, влияет на зрение. Молоко, творог и сыр являются основными источниками этого витамина.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в составе ферментов, производящих окислительные процессы организма. Недостаток ее приводит к слабости, бессоннице, быстрой утомляемости, а также воспалению кожных покровов (пеллагра). Этот витамин содержится во многих продуктах, в том числе и в молоке. Помимо всего прочего, в молоке содержится такая незаменимая аминокислота, как триптофан, что немаловажно, так как организм может синтезировать из нее никотиновую кислоту.

Витамин Д, участвующий в обмене кальция и фосфора, отвечает за рост ребенка, а также за здоровье костей и зубов. Недостаток витамина ведет к ослаблению костного аппарата, его деформации (во время роста), страдает иммунитет. Результатом гиповитаминоза может являться рахит. Молоко не содержит витамина Д, так как его синтез в организме происходит под влиянием солнечных лучей и является фотохимическим кожным процессом. В данном случае молоко можно рассматривать как источник провитаминов, участвующих в синтезе.

Помимо перечисленных выше витаминов, существуют и такие, недостаток которых связан с усвояемостью их организмом. Это витамины В6, В12, Е, фолиевая кислота. Так как потребность организма в этих витаминах невелика и они содержатся во многих продуктах питания, в том числе и в молоке (В12, В6), гиповитаминоз возникает лишь в результате нарушения работы слизистой желудка (В12), злоупотребления алкоголем (фолиевая кислота), нарушения микрофлоры кишечника (В6), функций половых желез (Е).

Подводя итог под всем вышесказанным, можно сделать вывод: молоко является очень питательным продуктом. В нем достаточное количество белков, в том числе незаменимых аминокислот, жиров, минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний.

Единственное вещество, избыток которого плохо переносится организмом — углеводы (гипергликемия, ожирение), в молоке отсутствует, что позволяет ему быть незаменимым продуктом при лечении такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

При публикации была использована в качестве источника книга «Золотые страницы народной медицины. Лечение молоком» Г.Эйтвин, О. Бриза.

источник


С уважением,
Ирина

Наши сайты о методе ПСВ:
http://www.metod-psv.ru
http://www.psv-health.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 29.08.12
Признание: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.12 20:10. Заголовок: Перед тем как вспяти..


Перед тем как вспятить молоко, я ложу туда щепотку соды, для гарантии, чтобы молоко не вскипело.
Об этих и других полезных свойствах соды, Вы можете прочесть на сайте - www.sodainfo.ru.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум о красоте и здоровье - "ПСВ: Простые Способы Всегда быть в форме"

Сайт "Многофункциональный тренажёр ПоТапки"

Сайт "ПСВ: Простой Способ Восстановить форму"